Характерные черты Ветхого и Нового Заветов
В Евр.1,1.2 сам Дух Святой разделил Библию на две части. Вы скажете: «Ничего нового, Ветхий и Новый Заветы, конечно!» – Да, но Евр.1 проводит другое разделение:
1) обращение в древности к отцам «в пророках», и
2) обращение к нам «в Сыне».
К отцам – это Ветхий Завет. Он был завершен пророками. Не то, чтобы он рассматривал исключительно будущие вещи. Пророк должен был говорить слово Господа, а это слово не ограничивалось будущим. Тем не менее, Ветхий Завет является обращением Бога через пророков. Новый Завет – это обращение посредством (через) Сына. И поразительно, что большая часть Нового Завета имеет характер, которого мы не находим в Ветхом Завете, а именно, послания. В Ветхом Завете мы не знаем книги Библии, состоящей из послания, тогда как это поистине является характерной чертой Нового Завета. С другой стороны, в Новом Завете нет пророчеств, характерной черты Ветхого Завета. Ситуация приблизительно следующая:
1) Ветхий Завет: обращение через пророков, многие пророчества.
2) Новый Завет: обращение посредством Сына, многие послания.
Эти вещи совсем не случайны, но предназначены и вдохновлены Святым Духом и, несомненно, имеют свое значение. Для хорошего понимания Откровения, согласно намерению Духа, мы должны не терять этого из виду, поскольку Откровение – действительно единственная книга Нового Завета, четко названная пророчеством. Пророчество было характерной чертой Ветхого Завета. Но последняя книга Нового Завета является пророчеством. Это действительно замечательно! Это похоже на возвращение Бога к предыдущему способу его обращения, через пророков. Почему так?
Смесь старого и нового
Бог говорил нам в Сыне. И Он, очевидно, делал это большей частью в посланиях. Но Откровение четко названо пророчеством. И при чтении этой книги мы ясно распознаем пророческий характер, напоминающий нам о пророческих писаниях Ветхого Завета.
Тем не менее, книга содержит семь посланий, предшествующих остальной пророческой части книги. Является ли это смесью (перемешиванием)?
В определенном смысле – да.
Семь посланий адресованы семи церквам и рассматривают эти церкви. Мы находим их в главах 2 и 3. В главах 4–22 мы больше не находим ни слова о Собрании (Церкви), и оно больше не является темой. Нам даны пророчества судов, которые обрушатся на землю и ее обитателей, – Израиль и народы.
Темой семи посланий, так же как и других посланий Нового Завета, является Собрание (Церковь). Тема же остальной части книги: земля, Израиль, народы, суды, пришествие Господа и Его царство, – вещи, которые мы также находим в пророчествах Ветхого Завета. Мы можем сказать: «После обращения в Деяниях и посланиях к Собранию (Церкви) и сообщения о вещах, касающихся его, Дух в Откровении возвращается к темам, которые были предметами ветхозаветных пророчеств; а, следовательно, возвращается также и к своему способу сообщения о тех вещах, – а именно, к пророчеству». Но в этом пророчестве, Откровении, действительно говорящем о вещах, упомянутых пророками, мы находим первую часть, говорящую о Собрании (Церкви) на земле. Следовательно, эта часть состоит из семи посланий церквам – образ сообщения в Новом Завете. Однако мы никогда не должны забывать, что вся книга является пророчеством (см. гл.1,3), и потому эти семь посланий имеют пророческий характер.
Между тем, читателя может поразить то, что мы провели разницу между обращением Господа в прошедшие времена и обращением к Собранию (Церкви). Возможно, кто-то скажет, что существует разница между обращением посредством пророков и обращением через Сына, но что это не значит, что Бог не говорил к Собранию (Церкви) через тех пророков, будучи убежден, что Собрание (Церковь) всегда существовало и что отцы, упомянутые в Евр.1,1, принадлежали к Собранию того времени.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.